| |
|
|
Главная >> Город до 1800 года >>
Хронология событий
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
9000 лет назад
Появление первых людей в местечке Пески
8000 лет назад
Заселение западного берега Онежского озера карелами-людиками и другими народами. В эту местность входит нынешняя центральная часть города.
5000 лет назад
Заселение людьми нынешней части города Сайнаволок
4000 лет назад
Заселение людьми в нынешних частях города: Чёртов Стул, Пески, Зимник, Бараний Берег. Также был заселён сегодняшний пос. Шуя, входивший в состав города в 1947 – 1963 гг. и н.п. Кижи, входивший в состав города в 1972 - 2004 гг.
16 век
- начало века -
ловля рыбы крестьянами Шуйского погоста в реках Лососинка и Неглинка.
- 2-я пол. века - появление Соломенской пустыни (пос. Салменский, сегодня это микрорайон Соломенное)
- 2-я пол. века - появление деревни Ужесельга (входила в состав города в 1959 – 1963 г.г.)
1563 год
Упоминание нашей местности в писцовой книге: «… речка Лососинница, речка Нигинница, а ловят в них на устьях тайники и котцы и сетьми переметными в осень торпы, а в Лососиннице реке лососи и торпы тем же котцы и сетьми переметными всё лето…»
17 век
- Появление деревни Сулажгора на одноимённой горе (Сулажгора – «Талая гора»). Теперь это микрорайон города.
- 2-я пол. века - на месте нынешнего здания Национального (Финского) театра стояли мельница и сторожка, которые принадлежали крестьянину из деревни Ужесельга.
- 2-я пол. века - на берегу Онежского озера и в устье реки Лососинки появились рыбацкие избы, воинская казарма, Вытегорский и Повенецкий тракты, пристань.
- Основан Машезерский Ильинский монастырь (пос. Машезеро с 1973 г. до 2004 г. – в составе города) и сама деревня Машезеро.
1698 год
Началась подготовка к строительству будущего Шуйского завода. Также началось строительство Петропавловского храма.
1700 год
Освящение места строящегося Петропавловского храма
1701 год
Экспедиция рудознатцев к устью Лососинки под руководством Якова Власова
1702 год
февраль - руководство Рудного приказа послало экспедицию для разведки медных и железных рудных месторождений и выбора мест для новых заводов под руководством Ивана Патрушева и Иоганна Блюера (Блиера, Блиэра). Выбрано устье Лососинки.
1703 год
- лето - экспедиция рудознатцев под руководством капитана гвардии. Обследованы реки Лососинка и Неглинка.
- 28 августа - Прибытие А. Д. Меншикова и Я. Власова на закладку завода
- По Онежскому озеру к устью реки Лососинки подошёл смоленый баркас под прямым рейховым парусом. Дюжие весельщики проворно пришвартовали судно к пристани, опустили на борт тёсовый трап. Первым сошёл на берег А. Д. Меншиков (Меньшиков). Он был одет в ярко-зелёном мундире со шпагой и парике. Он придерживал рукой чёрную с серебряным галуном шляпу. Позади шли Яковлев, Чаглоков, Яков Власов. Власов был в изрядно поношенном коричневом кафтане. Волосы – свои, до плеч. Меншиков осмотром местности остался доволен. А местность выглядела так: несколько рыбацких изб; за ними, на расчищенной поляне, поблёскивала свежим тёсом крыша воинской казармы, а чуть поодаль стояла добротно рубленная изба в две горницы, снаружи обшитая досками и выкрашенная под кирпич (построена в этот же день) - в ней обживался Яков Власов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
29 августа (11 сентября по н.ст.) - Осуществлена закладка Шуйского (в дальнейшем – Петровский, Александровский, Онежский) пушечного и медеплавильного завода. Первый камень заложили Яков Власов и А. Д. Меншиков. В походном журнале Петра I это зафиксировано так: «...Въ 29-й день Александръ Данилович отсель поехалъ на заводы...». Александр меншиклв приехал с Лодейнопольской (Олонецкой) верфи по указу царя Петра I. Началось строительство Берёзовой рощи (сегодня это Парк Культуры и отдыха). Дата рождения Петрозаводска
с 29 августа (11 сентября по н.ст.) до сентября - "застучали мужицкие топоры" - первые поселенцы прорубали просеку к старинному Повенецкому тракту.
1 сентября - приезд на работу (на строительство завода) крестьян из разных губерний.
с 1 сентября - началось строительство первой плотины и ниже неё - кладка двух доменных печей, изготовление вододействующих механизмов и большого чана для литья пушек, сооружение вертильни, молотовой кузницы, оружейных и других цехов.
сентябрь - декабрь - Шуйский завод начал застраиваться хаотично, отдельными группами домов. Так появилась «Слобода "разных чинов"», впоследствии которой явилась Нагорная линия (сегодня – проспект Карла Маркса) и Солдатская слобода.
лето - затоплена усадьба в Лососинном в связи со строительством плотины для Шуйского завода
лето - открыта походная церковь (из брезента) в Берёзовой роще.
Первый храм Петровских заводов – походная палаточная церковь, устроенная в Березовой роще (сегодня – Парк Культуры и отдыха). Церковь была шатровой, с брезентовой крышей, с переносным иконостасом.
Отлита первая пушка
1704 год
январь - Полным ходом шло строительство многих цехов и мастерских. Осуществлялось литьё пушек. Задуты остальные домны, а также построены плотины, кузницы и различные фабрики (цеха) (молотовая, оружейная и другие). В них отливали пушки, ядра, гаубицы и мортиры, сверлили стволы орудий, ковали якоря и шпаги.
конец года - Шуйский завод наладил выпуск пушек.
1705 год
В реке Лососинке по обе стороны (около устья) были сооружены две большие пристани длиною 200 саженей
Началось строительство Гостиного двора
лето - созданы водохранилища на озёрах Лососинское и Машезеро.
1706 год
В якороной кузнице Максим Артемьев и другие начали ковать корабельные якоря
В слободе поселился святой Фаддей Блаженный. Он жил в устье реки Неглинки
1710 год
Сооружена ещё одна плотина на заводе
1711 год
март - закончено строительство Петропавловского храма
1712 год
Шуйский завод переименован в Петровский
1713 год
В слободе Петровского завода появилась крепость на 6 бастионов – в ней размещались «денежный архив», пороховые склады и другие важные строения. В крепости «над воротами, в башне» были установлены «часы самоходные с перечесьем» - они отбивали часы, минуты и секунды.
Достроена тёплая Святодуховская церковь.
1714 год
Рабочим Петровского завода Иваном Рябоевым был открыт целебный источник. Сегодня – это санаторий «Марциальный Воды» (в составе города – с 1963 г. до 2004 г.)
Основана заводская техническая горная школа
1715 год
В связи с большим ростом населения Петровского завода сюда переехал административный центр Олонецкого уезда. В годы «расцвета» в Петровском заводе насчитывалось более 3000 жителей. Это был самый крупный н.п. Олонии
1716 год
В. де Генин (директор завода) открыл единственную в России техническую школу для подготовки специалистов-металлургов.
1717 год
На Петровском заводе насчитывалось около 3500 жителей.
1719 год
до 14 февраля - построен в Берёзовой роще дворец для Петра Первого
26-28 января (15-17 февраля) - первый визит царя Петра Первого на завод. Царь сам лично поработал на предприятии.
1720 год
2-6 (22-25 - н. ст.) марта - Второй визит Петра Великого
1722 год
14-15 февраля - Третий визит Петра Великого
1723 год
4-5 сентября - в Петровской слободе состоялось публичное собеседование иеромонаха Неофита, присланного для сюда Синодом в конце сентября 1722 года по указу Петра I "для разглагольствовании о происходящем церковном несогласии и для увещевания" с десятью представителями выговских старообрядцев об истинности веры. Несколько ранее, к 21 июня 1723 года в канцелярию Петровских заводов была прислана книга "Поморские ответы", подготовленная несколькими выдающимися старообрядческими богословами и содержащая изложение основ старообрядчества. Старообрядцы сумели достойно ответить на все на все вопросы Неофита. После диспута выговцы были "отпущены с миром", а Неофит остался жить в Петровской слободе, где вскоре и умер.
1724 год
конец года - открыта первая общеобразовательная школа, в которой обучалось до 36 учеников
19-23 февраля (15-16 марта - н.ст.) - четвёртый визит Петра Великого
1725 год
При заводе находилось 164 здания (в т.ч. 54 офицерских дома и 8 казарм), 398 собственных изб, Гостиный двор, 16 лавок, «Кружечный двор с питейной избой», несколько винных погребов, 2 церкви, 2 пекарни, «Тюремный двор», царский дворец и дворец Меншикова.
1726 год
Умер петрозаводский святой – Фаддей Блаженный.
1727 год
Чиновничий аппарат Олонецкого уезда вернулся в Олонец, петровский завод потерял статус административного центра. Поселение стало утрачивать своё значение – стало приходить в упадок. А на заводе работала уже всего одна домна.
1728 год
В Олонец переместилась воеводская канцелярия. Петровские заводы (поселение) утратили свою роль административного центра Олонецкого уезда.
1734 год
Окончательно закрыт Петровский завод.
сер.1730-х г.г.
Открыто первое городское кладбище с часовней (сегодня на этом месте универмаг «Карелия-маркет»)
1740 год
Петровский завод был уже наполовину разрушен.
последняя треть 18-го века - Поселение вытягивалось вдоль реки Лососинки. Создаётся Въезжая площадь (позже – Круглая, сегодня – Ленина).
1752 год
Произведена реконструкция зданий закрытого Петровского завода под снова открываемый медеплавильный завод
1755 год
Открыт Петровский медеплавильный завод в старых зданиях пушечного завода. Завод действовал с перерывами до 1795 года.
1757 год
10 февраля - Признана ветхой зимняя Святодуховская церковь (построена в петровские времена) и принято решение о строительстве новой.
1759 год
сентябрь - Окончательно обветшало здание канцелярии Петровских заводов.
1763 год
Предприниматели-иностранцы построили выше Петровского завода частные «Французский фабрики».
1765 год
В пойме реки Лососинка начало действовать частное предприятие по производству жести.
1766 год
январь - Сгорела пильная мельница при Петровском заводе
20 декабря - Построена новая пильная мельница.
1770 год
февраль - «Состоящий при заводе для содержания угля сарай, кровля, мост, съезды и вокруг стены совсем развалились».
лето - В тюрьме Петровского завода находилось около 30 крестьян
1771 год
10 июня - На завод доставлены первые арестованные крестьяне Кижского восстания.
1725 год
11 января - На Сенной площади на «лобном» месте в присутствии «со всех волостей зрителей», согнанных для устрашения, участников кижского восстания пороли кнутом плетьми, а потом заковали в кандалы и под строгим караулом отправили на каторгу и в тюрьмы
Ещё раз здания Петровского завода были перестроены.
с 10 сентября - Началась подготовка к строительству будущего Петровского (Александровского) завода.
1773 год
4 мая - Завершено сооружение отводного канала длиной 162 сажени, по которому воды Лососинки были «с натурального своего течения поворочены»
17 мая - Завложен новый Петровский завод («…17-го, при принесении Всевышнему благодарного молебствiя подъ нововозводимый о четырёхъ домнахъ заводъ фундаментъ заложенъ благополучно...»). Заложен завод был выше старых зданий завода по реке Лососинка.
Закрыты «французские фабрики»
Директором завода был разобран Дворец Петра Первого, из него построил себе дом.
1774 год
7 января - Открыты новые присутственные места на Петровском заводе.
10 апреля - Было закончено сооружение плотин на озёрах Лососинском и Машезере для регулирования потока, подводимого к вододействующим механизмам строящегося завода.
к июню - Строящийся завод получает новое имя – Александровский (в честь св. Александра Невского или в честь основателя Петровского завода – Александра Даниловича Меншикова).
12 июня - Открыт новый завод, а старый становится его филиалом.
В связи с окончанием строительства пушечного завода и жилья для заводских офицеров было решено перенести старое кладбище «с необыкновенно построенными над могилами наподобие чуланчиков будками» с часовней на Зареку.
1775 год
Построено 8 зданий на Въезжей площади (сегодня – пл. Ленина). Ныне 6 зданий перестроены в 2.
1776 год
декабрь - Завершено строительство новых каменных и деревянных домов на Заводской (сегодня – часть ул. Ф. Энгельса) и Нагорной линиях (сейчас – просп. К. Маркса). В доме № 1 (близ плотины Александровского завода) размещалась контора завода. В остальных домах жили чиновники, служащие на заводе.
1777 год
21 марта - Екатерина Вторая подписала указ о переименовании слободы в город (Повелеваемъ: Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городомъ, назвавъ оный Петрозаводскъ, которому и быть на основанiи прочихъ Новгородскаго наместничества новыхъ городовъ")
1778 год
январь - Строится Крестовоздвиженская церковь
1 августа - Появился магистрат и первый городская голова – Иван Митрофанов (1778-1779 г.г.)
1780 год
6 февраля - Из-за участившихся грабежей введён комендантский час
июнь - В городе построено 12 домов
Городской голова – А. Лукин (1780 – 1781 г.г.)
Открыта общественная баня на берегу реки Неглинки. Прежде всего она обслуживала приезжих.
1781 год
16 августа - Правительство утвердило герб Петрозаводску
1782 год
май - Петрозаводск – вновь центр Олонецкого уезда
июнь - Вновь открыта первая горная школа (начальная народная школа для обучения купеческих и мещанских детей)
декабрь - Открыта областная почтовая контора
1783 год
Построена Троицкая церковь на Зареке.
Городской магистрат отвёл для лазарета новый (не совсем хороший) дом
Городской голова – Пянтешин М. (1783 – 1784 г.г.)
1784 год
7 февраля - Лазарет размещается в новом доме
22 мая - Петрозаводск – центр Олонецкой губернии
1785 год
июнь - Г. Р. Державиным открыта казённая общегородская больница на 30 коек. Сегодня это Городская больница скорой медицинской помощи (ГБСМП)
Городской голова – Баканин Н. (1785 г.)
1786 год
сентябрь - Открыто Главное народное училище
Закрыто старое кладбище
Городской голова – Драницин И. (1786 – 1787 г.г.)
1787 год
Начата реконструкция Александровского завода, которую проводил Чарльз (Карл Карлович) Гаскойн (до 1796 г.)
1788 год
Началось строительство нового здания для Главного народного училища
На Александровском заводе построена первая в России железная дорога (первая железная дорога в мире заводского назначения) «Чугунный колесопровод»
Реконструирована Круглая площадь (ныне пл. Ленина)
Городской голова – И. Попова (1788 – 1789 г.г.)
1790 год
апрель - Закончено строительство нового здания для Главного народного училища, /см. май 1790 г./. Позже в здании размещались: мужская гимназия, затем школа, после – (с 1960 г.) Музей изобразительных искусств.
май - Главное училище переведено уже в новое здание.
Закончено строительство Гостиного двора
Снесена из-за ветхости Святодуховская церковь
Городской голова – А. Яишников (1790 – 1793 г.г.)
1794 год
21 июня - Петрозаводский комендант известил о передаче новой городской общественной пристани в годичную аренду местному купцу и о введении денежного сбора с приезжающих на пристань
Городской голова – В. Бекренев (1794 – 1796 г.г.)
1795 год
Закрыт медеплавильный завод (филиал Александровского завода)
1796 год
Завершена реконструкция Александровского завода
1797 год
Городской голова – А. Лыков (1797 – 1798 г.г.)
1799 год
Городской голова – И. Попов (1799 – 1802 г.г.)
1800 год
15 августа - Сильное наводнение, причинившее очень много вреда городу: снесены рекой «Французские фабрики» и др. Река Лососинка «прорыла» себе своё старое русло.
Построена новая каменная Святодуховская церковь (с 1875 года – Восресенская) вместо обветшавшей одноимённой деревянной церкви
| |
|
|
|