САЙТ

«ПЕТРОЗАВОДСК – 2»

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

WWW.PETROZAVODSK2.NAROD.RU

ГОРОД ПЕТРОЗАВОДCК ЭТО: ок. 282 700 жителей – 2202 жилых дома – 13909 уличных фонарей – 33 моста – 5 площадей

КУЛЬТУРА. МУЗЕИ ГОРОДА.

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РК

 

Первые шаги по созданию музейных собраний в Петрозаводске были сделаны в 30-е годы XIX века. В связи с готовящимся путешествием наследника цесаревича Александра Николаевича в 1837 году во все губернские города были направлены циркуляры о необходимости открытия к его приезду специальных выставок, которые бы наглядно отразили достопримечательности края. Первую в Петрозаводске экспозицию под названием "Музеум", включающую свыше 300 предметов, в основном образцов продукции и изделий художественного литья Александровского (бывшего Петровского) чугунолитейного завода, открыли в 1838 году.
Музейное дело в Олонецкой губернии получило развитие с основания в 1870 году естесственно-промышленный и историко-этнографического музея, имевшего и художественные коллекции. В 1903 году в Петрозаводске при Олонецкой епархии был образован музейный фонд, получивший название Древлехранилища. Олонецкое епархиальное церковное древлехранилище (с 1917 по 1920 годы - Церковно-исторический музей) - первый в Карелии музей с художественной коллекцией, основу которого составили иконы и церковная утварь, вывезенные из старообрядческих монастырей. Сегодня уцелевшая часть этого фонда входит в состав коллекции иконописи музея.
В 1905 году открылась первая в Карелии персональная выставка, на которой были представлены пейзажи Петрозаводска и портреты горожан, созданные А.В.Розенблюм, преподавателем местной Мариинской женской гимназии, выпускницей Академии художеств. Запоминающимся событием тех лет явилось открытие в 1906 году в Петрозаводске большой Научно-художественной выставки, включающей экспонаты уже из трех музеев города, а также из частных коллекций. Из семи разделов выставки два - художественный и церковно-исторический - были посвящены изобразительному искусству.

Оживление художественной жизни было связано с приездом в Петрозаводск в 1915 году В.Н. Попова и в 1918 году А.Я. Андриянова - выпускников Академии художеств. С конца 1930 - х годов художники и общественность города все чаще поднимали вопрос о создании в Петрозаводске художественного музея. Государственный историко - краеведческий музей, не имея художественного отдела, объединял тогда под своим началом все имеющиеся в городе коллекции: Олонецкого епархиального древлехранилища, народного прикладного искусства и иконописи, а также произведений, поступивших в 1928 году из государственного Музейного фонда. Кроме того, музей хранил произведения, потупившие от частных коллекционеров и приобретенные у карельских художников и приезжих мастеров. По мере возрастания количества экспонатов усложнялись условия их хранения, реставрации, пропаганды. Особенно критической ситуация оказалась в послевоенный период, когда в 1945 году в Карелию по мирному договору из Финляндии было возвращено около тысячи икон, вывезенных финнами в годы войны из Заонежья.
По распоряжению главного Управления Охраны памятников и непосредственно академика И.Э. Грабаря в июне 1945 года в Петрозаводск, с целью обследования этой коллекции, были направлены Н.Е. Мнева, заведующая древнерусским отделом Государственной Третьяковской галереи, и В.Г. Брюсова, реставратор Государственных Центральных художественных мастерских. В те дни в акте обследования В.Г. Брюсова писала "Иконы в Государственном музее находятся в аварийном состоянии, хранение памятников осуществляется в недопустимых условиях, из а отсутствия свободного помещения, якобы… подобная бесхозяйственность ведет к гибели ценнейших памятников". Советом министров были приняты срочные меры, коллекция икон была передана Управлению по делам строительства и архитектуры. В этот же период в Карелии началось систематическое обследование памятников архитектуры. С 1945 по 1955 гг. экспедиции под руководством В.Г. Брюсовой побывали в Заонежье, Пряжинском, Кемском районах республики. С 1957 года большую собирательскую помощь Карелии оказывает Государственный Русский музей.
Таким образом, систематическая работа по обследованию и сбору памятников древнерусского искусства на территории Карелии, активный количественный рост коллекции, а также отсутствие нормальных условий для хранения заставили руководство республики ускорить решение вопроса о создании Музея изобразительных искусств, который 20 октября 1960 года впервые открыл свои двери для посетителей.

Первым директором музея была Мария Васильевна Попова. С ее именем связаны пятнадцать самых трудных и самых радостных лет в жизни музея - периода его становления и развития. Основу собрания составили поступления из Карельского государственного краеведческого музея и произведения из частных коллекций Ленинграда, приобретенные при содействии и участии специалистов Государственного Русского музея. Затем фонды пополнились экспонатами, безвозмездно переданными из Эрмитажа, ГТГ, ГРМ, запасников Министерства культуры СССР и РСФСР. В 1960-1970-е годы собрание значительно увеличилось за счет экспедиционных привозов древнерусского и народного прикладного искусства. В 1960-1980-е годы велась планомерная работа по формированию коллекций российского и карельского искусства: произведения приобретались у художников, наследников, владельцев частных коллекций, поступали в дар.

Работа музея началась с открытия передвижной выставки советского изобразительного искусства из запасников Министерства культуры СССР. Затем ее сменила экспозиция, в состав которой вошло 150 картин, скульптур и гравюр русских художников XVIII - XX веков. Обе первые выставки вызвали в городе огромный интерес, залы музея были переполнены посетителями. Сотрудники ежедневно проводили по 12 -15 экскурсий.

Особенностью первых лет было интенсивное формирование музейного собрания. В конце 1960 года фонды музея приняли большую партию произведений из краеведческого музея. Значительно возросла коллекция в 1962 году, когда Эрмитаж, Русский музей и Третьяковская галерея безвозмездно передали около 300 работ русского и зарубежного искусства. За счет закупок Министерства культуры пополнялась коллекция произведений современных мастеров Карелии. Результатом неутомимой работы по комплектованию явилось издание в 1963 году первого каталога "Живопись и графика в собрании Музея изобразительных искусств КАССР", подготовленного молодым коллективом.
В это же время музей активно включился в экспедиционную работу. Обследование памятников архитектуры было вызвано критической ситуацией, возникшей в Карелии, когда иконы "вошли в моду". В связи с начавшимся массовым их расхищением, в ноябре 1960 года вышел приказ Министерства культуры РСФСР "Об учете и сохранности произведений древнерусского искусства". Обследование затруднялось отсутствием транспорта и необходимых средств. К старинным церквям и часовням приходилось добираться по бездорожью. Большим энтузиастом собирательского дела в Карелии был первый реставратор музея. Г.В.Жаренков. Он стоял у истоков комплектования и реставрации древнерусской живописи нашего края. В экспедициях музея участвовали художники, реставраторы, архитекторы. С 1962 года музей стал центром собирания, изучения древнерусской живописи в Карелии. В Петрозаводск свозились самые ценные в художественном отношении памятники. В 1963 году сотрудниками музея была вывезена с острова и принята на хранение так называемая "кижская коллекция".

 

Материал из:

1. http://artmuseum.karelia.ru/

 

ТАКЖЕ СМОТРИ НА «ПЕТРОЗАВОДСК-2»:

 

НА ДОСУГЕ

НОВОСТИ

ПЕТРОЗАВОДСК

ПОЛЕЗНО

О САЙТЕ

Афиша

Справочники

 

 

Пейджер-шлюз

Отправка SMS

 

Главные новости

Политика

Транспорт

Происшествия

Спорт

 

ГОРОД: ОБЩАЯ ИСТОРИЯ, ПРЕДПРИЯТИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА. ХРАМЫ ГОРОДА. СООРУЖЕНИЯ…

 

ЛЮДИ: СТРОИТЕЛИ, ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ, ГЛАВЫ ГОРОДА…

 

КУЛЬТУРА: ПАМЯТНИКИ ГОРОДА, БИБЛИОТЕКИ, ТЕАТРЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ…

 

ТРАНСПОРТ: ИСТОРИЯ, МАРШРУТЫ И РАСПИСАНИЯ…

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

ВЫБОРЫ-2004

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА

 

УСТАВ ГОРОДА

 

ГРАНИЦА ГОРОДА

 

ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЁМНАЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

 

 

 

 

О САЙТЕ И ОБ АВТОРЕ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

 

НОВОЕ НА САЙТЕ

 

СКОРО НА «ПЕТРОЗАВОДСК-2»

 

СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ

 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

 

 

 

 

© «ПЕТРОЗАВОДСК-2», 2004

Сайт управляется системой uCoz