САЙТ

«ПЕТРОЗАВОДСК – 2»

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

WWW.PETROZAVODSK2.NAROD.RU

 

 

Автор сайта – ГАЙДУК СТАНИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Сайт основанне позже 13 июля 2002 года

 

ЛЮДИ: СТРОИТЕЛИ ГОРОДА


Приглашаются строители

В Петрозаводске XVIII-XIX веков самой востребованной из строительных профессий, конечно же, были плотники. Город до 1770-х годов почти полностью был деревянным.
К 1786 году в нем было 360 обывательских деревянных домов, 2 деревянные церкви, 30 деревянных лавок, 10 каменных казенных и публичных строений и 27 деревянных. К концу XVIII века появились первые 4 каменных обывательских дома (и то не все были достроены), деревянных было 520.
Каменщиков и штукатуров обычно приглашали, печатая объявления в столичных газетах. Так, в течение двух лет - до 1778 года - приглашали желающих оштукатурить наконец построенные в 1775 году каменные строения на Круглой площади, а желающих все не было...
Мастеровые Александровского завода не приглашали строителей для постройки жилья. Сами, зачастую белыми летними ночами, переселенцы из Липецка понастроили себе, как они говорили, "домиков".
При осмотре начальством заводских кварталов на Голиковке (в связи с приездом Александра I) в 1819 году оказалось, что "среди этих домиков есть много домовых строений из неокоренного лесу", "у некоторых окна прорублены не на одной высоте или разнообразны" и тому подобное.
Для возведения заводских корпусов, общественных зданий и казенных жилых строений приглашались крестьяне из приписных селений. Они далеко не всегда охотно шли на работы в Петрозаводск, предпочитая более выгодные условия и оплату в столице или других городах России.
В основном это были крестьяне из Заонежья, зачастую из Толвуйской волости. "В одной волости - первые в округе столяры и плотники", - так отзывались об их мастерстве петрозаводчане.


Толвуяне - из мастеров мастера
С
начала 1770-х годов при строительстве Александровского завода и казенных домов для горных чиновников работали толвуяне, братья Тимофеевы - Потап и Василий, а также Дмитрий Захарьев. На строительных работах в городе они бывали почти каждый год, до конца 1780-х XVIII века. В те годы плотники, как правило, заключали договор в магистрате. 12 марта 1788 года артель плотников обязалась "в петрозаводском городе на Александровском заводе быть в плотниках... С условием в воскресные дни на работу не выгонять ни под каким видом, а если очень нужна казенная надобность, то за особую плату вдвое. А с работы в обед или в вечер по колоколу по учреждению господ англицких мастеров и быть нам обще в послушании у них... И иметь свой инструмент: топор, долота, скобело, черта, нитка, мел, струг - все свое..."
В XIX веке в городе постоянно работало несколько плотницких артелей, как правило, также из заонежских деревень. Число таких артелей возрастает к концу века. На улице Малой Подгорной снимала жилье артель Никиты Янцова из 6 человек из Толвуи, на улице Болотной располагались 9 мастеров из артели также толвуянина Егора Голена. В 1880-е "плотницкой работой для исправления домов и разных перестроек" занималась артель крестьянина Челмужской волости Родиона Поташева. Наконец, с 1864 года в Петрозаводске стала работать группа плотников и столяров мужа знаменитой сказительницы Ирины Федосовой - Якова Федосова. Артель занимала 2 комнаты в доме Александро-Свирского подворья на Соломенской улице.
Е.П. Барсов (собиратель фольклора) сообщает, что записывал от Ирины Андреевны он "при весьма неблагоприятных условиях: мы сидели с нею в маленькой каморочке, рядом с мастерской. Она диктовала при шуме и стуке рабочих". Ирина Андреевна должна была в течение дня кормить артельщиков.
Кроме братьев Федосовых, было еще 3 работника, и заработок их составлял около 600 рублей в год.
К концу XIX века в связи с увеличением строительных работ появляются и смешанного типа артели "разных работ". Так, в Закаменном такая группа состояла из 30 человек - "по столярной, плотничной, кирпичной и земляной" работе с заработком до 8 тысяч рублей в год. Возглавлял артель Степан Евстигнеев.
Столярными работами, изготовлением мебели занимались также 7 работников отставного рядового Игнатия Вокулова на Набережной в доме Тихонова, мастер Фридрих Ляте на Святнаволоцкой улице. На этой же улице располагалась и малярная мастерская Поспелова, где работали 2-3 человека.
Заказчики традиционно старались ладить с плотниками: считалось, что мастера "знают колдовство" и могут построить холодный и сырой дом. Чтобы задобрить, угощали чаем-водкой, дарили ситца на рубаху.


Кирпич и камень
Небольшие кирпичные заводики строились в окрестностях Петрозаводска там, где имелись запасы подходящей глины. Наиболее старыми (возможно, открытыми еще в петровскую эпоху) были заозерские глины. Особенно активно это месторождение начинают использовать со строительством Александровского завода. Производством кирпича в районе деревни Лехнаволок в этот период начинают интересоваться не только петрозаводские, но и петербургские купцы - местные выходцы. С приданием Петрозаводску статуса губернской столицы предполагается строительство каменных зданий. Одним из первых организует производство кирпича на реке Шуе Илья Кононов - сначала петрозаводский, а затем петербургский купец. В эти же годы он затевает строительство, "по обету", первой каменной церкви в округе - Соломенской пустыни (в Петрозаводске в этот период были лишь деревянные храмы).

Подрядчики
Корнила Мижуев (в XIX веке известный петербургский купец) начинает изготовление кирпича в деревне Ручьевской. 5 человек в деревянном строении делают 3 сорта кирпича - красный, алый и белый.
Купцы Насонов и Герман Афанасьев Орловский также строят "заводики". Уроженец деревни Пехкуевской Толвуйского погоста Герман Орловский в начале 1770-х годов ушел плотничать на строительство Царского Села, затем стал одним из крупнейших подрядчиков также и в строительстве города Софии. Орловский разбогател на подрядах и, возвратившись около 1785 года на родину, вывез из столицы немало ценных вещей и даже произведений живописи (в том числе и свой портрет в костюме, подаренном ему наследником Павлом Петровичем...). Как и большинство крестьян-отходников, видимо, будучи нездоровым, он вернулся умирать на родину. ("Ужо пора", - говорили в таких случаях отходники и отправлялись в отечество свое.) Однако Орловский успел принять участие и в строительстве губернского Петрозаводска. Он стал подрядчиком при строительных работах на двух крупнейших объектах конца XVIII века - Главного народного училища (впоследствии гимназии) и перестройке зданий на Круглой площади. Его огромный опыт пригодился и на родине.
Каменных дел мастеров в округе не было, договор был заключен с ярославскими каменщиками, мастерство которых было широко известно как в столице, так и за ее пределами. В 1788 году крестьяне княгини Мещерской из Даниловского уезда начинают каменные работы на двух главных площадях города. Именно ярославцы (40 человек) - крестьяне Еропкиных в 1773 году возводили доменные печи Александровского завода - "первой руки каменщики для клажи из кирпича и камня горнов и печей..."
Строили ярославские каменщики также и первые в городе жилые каменные дома и первую каменную церковь.

Строить надо, но... некому
В
начале XIX века два больших пожара - в здании училища и в доме губернатора - заставили опять искать место для кирпичного производства. Кирпичный мастер из Каргопольского уезда Карасов обязался в 1805 году сделать близ реки Неглинки 300 тысяч штук кирпича. В XIX веке кирпич стали делать в 2 верстах от города по Санкт-Петербургскому тракту за часовней. К 1880-м годам Михаил Павлович Корытов - мещанин - завел предприятие с 30 работниками: 5 катали глину, 3 складывали кирпич для обжига, 5 женщин мяли глину, а 15 вырезывали кирпичи. Вырабатывали на этом предприятии в сезон до 200 тысяч штук кирпича.
В 1891 году Михаил Павлович - житель Голиковки - построил у угольных сараев первую в городе каменную часовню Св. Георгия - в честь спасения жизни императора Александра II в 1888 году.
Дефицит каменщиков особенно ощущался в Петрозаводске в первой половине XIX века. В 1830-е годы долго не могли найти желающих сделать капитальный ремонт гимназии, некачественно выполнялись в 1820-1830-е годы ремонтные работы на Круглой площади.
"Город Петрозаводск, - сообщали члены комиссии по ремонту гимназии - не так, как столицы и другие обширные города, построек имеет очень мало, почему и рабочих находится здесь весьма незначительное количество..."




Материал из:
1. Газета "Карелия"

 

 

ГОСТЕВАЯ / ОПРОС / АВТОР САЙТА / E-MAIL

НОВОЕ НА САЙТЕ/ СКОРО НА САЙТЕ / О САЙТЕ

 

 

Сайт управляется системой uCoz