САЙТ

«ПЕТРОЗАВОДСК – 2»

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

WWW.PETROZAVODSK2.NAROD.RU

 

 

Автор сайта – ГАЙДУК СТАНИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Сайт основанне позже 13 июля 2002 года

 

 

КУЛЬТУРА: ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК

 

Официальной датой открытия Публичной библиотеки называется 15 октября 1833 года, когда по предложению Олонецкого губернатора А.И. Яковлева была учреждена городская публичная библиотека. Сведений о ней немного. Известно, что библиотека существовала на средства читателей (подписчиков), на пожертвования частных лиц и благодаря стараниям библиотекарей (известны 2 фамилии библиотекарей - Никифоров и Ласточкин). Библиотека была маленькой - всего 3 книжных шкафа, просуществовала, судя по имеющимся сведениям лет 20, затем бесследно исчезла

Новый этап общественной библиотеки Петрозаводска связан с именем Павла Николаевича Рыбникова. Рыбников прибыл в Петрозаводск в 1859 году. Это был молодой, красивый, образованный человек, бывший студент Московского университета. Как многие студенты, он принадлежал к кругу демократически настроенной молодежи, которой была не безразлична судьба народа. Большое значение студенты придавали "хождению в народ". Переодеваясь в крестьянские платья, изучали народный быт, собирали фольклор. Такие люди подлежали политическому надзору, и в одну из поездок по Черниговской губернии Рыбников был арестован и отправлен под полицейским надзором в Олонецкую губернию.

В Олонецкой губернии Рыбников прожил 6 лет, служил он в канцелярии Олонецкого гражданского губернатора. Несмотря на полицейский надзор, он объездил весь Олонецкий край, встречался со сказителями, изучал народные говоры, быт крестьян.
Открытием Рыбникова стали былины, которые сохранились в Заонежье. "Песни, собранные Рыбниковым" - так называлась книга собранных им былин, которая явилась главным вкладом его в культуру России.
Многим обязана П.Н. Рыбникову и наша библиотека. Ведь именно он был среди ее организаторов и первых библиотекарей. Его стараниями были выписаны для библиотеки сочинения крупнейших русских писателей, такие издания как "Отечественные записки", "Современник", "Русский вестник", "Библиотека для чтения" и др. - всего 10 изданий, а также 15 русских и иностранных газет.

Торжественное открытие Публичной библиотеки состоялось 2 января 1860 года. Размещалась она в залах Благородного Собрания на Круглой площади (ныне пленина) и существовала, как и первая библиотека, на средства подписчиков (читателей) и пожертвования частных лиц.

В 1865 году читателей библиотеки было 105 человек, книжный фонд составлял 887 экземпляров. Однако после отъезда Рыбникова из Петрозаводска (он был назначен вице-губернатором в один из городков Польши) библиотека прекратила существование и возродилась только благодаря счастливому случаю.

В 1870 году Петрозаводск посетил Великий князь Алексей Александрович. Во время посещения один из известных людей города директор училища Олонецкой губернии господин Елецкий в разговоре с генерал-адьютантом Его Императорского Высочества господином Посьетом упомянул, что в городе нет Публичной библиотеки. Посьет обещал содействие. Елецкий сразу же открыл "подписку на учреждение библиотеки в память посещения Петрозаводска Его Императорским Высочеством". Было собрано 200 рублей. Узнав о проведенной акции, Посьет рассказал о ней Великому князю. Алексей Александрович отнесся к созданию библиотеки сочувственно и назначил от себя в ее пользу 300 рублей. Было подыскано помещение, собрана литература и назначен библиотекарь с жалованьем 8 рублей в месяц. В честь знаменательного события библиотека была названа Алексеевской. Сохранился каталог Алексеевской Петрозаводской общественной библиотеки 1872 года. Книг было 1047 по самым разным отраслям знаний. Однако несколько лет спустя положение библиотеки стало ухудшаться: средств поступало все меньше, начались проблемы с помещением.

С 1918 года библиотека возобновила свою работу, ее фонд составлял 40 тысяч экземпляров, было 40 постоянных читателей, 300 временных. Однако во время пожара в 1918 году библиотека полностью сгорела. В 1919 году на базе фондов библиотек духовной и учительской семинарий, мужской и женской гимназий и коммерческого клуба была создана "Губернская библиотека-читальня". В 1922 году она стала называться "Карельская областная библиотека", а с 1925 года "Карельская публичная библиотека". С 1919 по 1938 г. резко увеличилось число читателей: с 2476 в 1919 г. до 16946 человек в 1938 г.; книжный фонд увеличился с 10000 до 134741 экземпляров. Правда, часть старых изданий ( в то числе XVIII в.) была утрачена, в 1929 г. они были изьяты как устаревшие (частично этот фонд восстановлен лишь в 1933 г.), а библиотека пополнилась уже новой советской литературой. Сильно пострадала Публичная библиотека во время Великой Отечественной войны. Часть фонда была уничтожена во время оккупации, часть вывезена в Финляндию. После войны велась кропотливая работа по накапливанию книжного фонда, восстановлению библиотеки, и в 1947 г. она была снова открыта. До 1959г. библиотека находилась на площади Кирова в здании Музея Изобразительного Искусства. В 1959 году библиотека переехала в новое здание, построенное по проекту К.Я.Гутина, общей площадью 5500 кв. м.

В 1991 году библиотека получила статус Национальной Республики Карелия (НБ РК). Здание библиотеки расположено на улушкинской 5, в живописной исторической и культурной части города. Рядом с библиотекой находится большой парк и великолепная набережная Онежского озера, отделанная карельским гранитом. В сквере около библиотеки расположен памятник А.С.Пушкину скульптора Г.А.Шульца, установленный в 1966 году, ежегодно в день рождения поэта здесь проводятся пушкинские праздники.


Материал из:
1.Сайт НБРК

 

ГОСТЕВАЯ / ОПРОС / АВТОР САЙТА / E-MAIL

НОВОЕ НА САЙТЕ/ СКОРО НА САЙТЕ / О САЙТЕ

 

 

Сайт управляется системой uCoz