САЙТ
«ПЕТРОЗАВОДСК – 2»
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА
WWW.PETROZAVODSK2.NAROD.RU
Автор сайта – ГАЙДУК
СТАНИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ Сайт основан – не позже
13 июля 2002 года |
ГОРОД:
ПЕТРОЗАВОДСКИЕ КРЮЧНИКИ
Долгим и трудным был путь хлеба насущного к возникшему в начале
ХVIII века горнозаводскому поселению, ставшему впоследствии губернским городом.
"Съестные припасы мимо сего города околенными
путями в другие города уходят, а в питомстве здесь
всякого рода жителей недостаток", - жаловались заводские начальники в
середине ХVIII века.
Хлебный
путь: от Волги до Онего
Из местных или заезжих торговцев городская администрация нанимала специальных
маркитантов, осуществлявших на своих судах доставку провизии, прежде всего
хлеба и соли. К началу ХIХ века, например, Олонецкие
горные заводы снабжал хлебом московский купец Истомин.
Водным путем хлеб поступал на Север прежде всего с Поволжья (Рыбинска), зимой
запасы пополнялись каргопольскими торговцами по
санному пути.
Большую роль в более быстрой его доставке сыграла открытая в 1810 году
Мариинская водная система. К весне в Рыбинске в купеческих амбарах скапливались
тысячи тонн муки, зерна и другой провизии. Купцы фрахтовали суда, заключали
сделки с судопромышленниками, готовили товар к
долгому пути. С мая сотни судов начинали покидать рыбинскую
пристань. На Север с Волги к середине ХIХ века уходило свыше 3000 судов с
зерном и мукой. Затраты на перевозку груза иногда были равны его стоимости. В
обслуживании этого многочисленного водного транспорта были задействованы
разнообразные группы рабочих, среди которых хорошо известны бурлацкие и
лоцманские артели. На реке Свири уже в 1720-е годы
работала лоцманская артель.
Эх,
артелюшка, ухнем!
Разгрузочно-погрузочными работами занимались крючники, как бурлаки и лоцманы,
объединявшиеся в артели. Они перегружали хлеб на склады и в амбары на зиму,
весной - на суда, занимались также переборкой подмоченного хлеба.
Амбары и складские помещения для хлеба в Петрозаводске были построены в первые
десятилетия существования города рядом с общественной пристанью.
В середине ХIХ века в Петрозаводске было около 20 крючников, объединенных в
артель. Название свое эта категория рабочих получила от слова "крюк",
которым зацепляли куль с мукой при погрузке. Петрозаводская артель крючников
долгие годы работала слаженно и дружно. Впрочем, ссориться и делиться было
невыгодно. В случае разлада артель распадалась на мелкие группы по 2-4 человека
и начиналась "перебивка" работ друг у друга и понижение цены за труд.
Батырь
делил, никого не обделил
Как и везде, у крючников Петрозаводска был свой батырь - выборный глава артели.
Как правило, это был самый опытный, честный, более трезвый и сильный работник.
Батырь обходил лавки местных купцов и торгующих крестьян. Торговали мукой и
хлебом в городе прежде всего в Гостином дворе и на общественной пристани, но
имелись и небольшие лавочки при домах торговцев. Хлебной торговлей занимались
известные купцы города: Пименовы, Серого, Румянцевы, Аврамовы и др. Как
правило, под залог недвижимости они получали от города деньги на покупку муки и
отправлялись в Рыбинск, откуда к осени доставляли хлеб. Договорившись с купцом,
батырь распределял по лавкам своих товарищей, а затем, получив часть денег,
нанимал ломовых извозчиков. Если работы было много, он нанимал еще и
поденщиков.
Крючник, переносивший кули с мукой (и другим съестным), в день получал 1 руб. -
1 руб. 50 коп. Рогожные кули изготовлялись в специализировавшихся на их
производстве селах Костромской и Вятской губерний и вмещали в ХVIII веке до 8
пудов хлеба, а в середине ХIХ века один куль ржи весил 9 пудов 8 фунтов, а овса
- около 6 пудов. Сам рогожный куль весил от 6 до 8 фунтов. (Вообще, в ХVI веке
куль - это мера зернового хлеба.)
При разгрузке-загрузке кулевой муки крючники устанавливали так называемую талью
- систему блоков. При работе с тальей один из крючников "клевал", то
есть зацеплял куль крюком, трое его товарищей "штопили",
то есть тянули за веревки, чтобы талья не запуталась, а двое носили кули.
Работа у тальи стоила дешевле - 50-70 копеек в день.
Штраф
на штоф, и дело с миром
Батырь работал и получал наравне со всеми. Новичок, вступавший в артель (брали,
глядя на его силу), вступительного взноса не делал, но должен был угостить артель,
а затем исправно ходить на работу, иначе даже за прогул в полдня он штрафовался
на 50-60 копеек. Эти штрафы артельщики не делили между собой, а покупали водку,
которая и выпивалась "на мировую" с оштрафованным.
Так как батырь раздавал взятые у купца авансом деньги, то артельщики старались
"не перебирать" сумму своего будущего заработка. Тех же, кто явно
перебирал, артельщики наказывали, "слегка" поколотив. Но, впрочем,
скоро недостачу собирали в складчину (по 20-40 копеек) и возвращали батырю.
Деньги обратно крючники никогда не просили, разве что провинившийся угостит
выпивкой. В случае несчастья в семье у кого-либо из товарищей также собиралась
складчина.
Артельщики зарабатывали по 50-80 рублей за осень, то есть с середины августа до
конца навигации. С куля получали по 3 1/2 копейки без перевозки и по 8 копеек с
перевозкой.
За длительный период совместной работы у крючников сложились своеобразные
традиции, известен и их профессиональный фольклор.
Уж
как крючники плетутся
Например, после того, как группы распределились по лавкам, артельщики, начав
работу, приносили первые 3 куля и садились на них все, включая хозяина лавки.
Посидев немного, все вставали, крестились и поздравляли хозяина с началом.
Хозяин обязательно потчевал чаем и давал "начинное".
Если к началу работы часть крючников запаздывала, то ожидающие, сидя на кулях,
пели песни. По окончании работ артельщики, получив "окончательное" и
угощение чаем, шли в дом батыря для раздела денег. После этого варили пельмени
и на оставшиеся от дележа деньги покупали водку. Веселье продолжалось в
каком-либо питейном заведении, по дороге в которое они распевали свою песню:
Уж
как крючники плетутся
Из работы да в кабак,
Словно курочки кладутся,
кто на гривну, кто пятак...
Тяжелая работа вызывала у крючников различные заболевания. "Гривной"
называли натертые места на спине, "сухими крыльями" - опухоли вдоль
краев лопаток.
Материал из:
1.Сайт www.300.ptz.ru
ГОСТЕВАЯ / ОПРОС
/ АВТОР
САЙТА / E-MAIL
НОВОЕ НА САЙТЕ/ СКОРО НА САЙТЕ / О САЙТЕ