САЙТ

«ПЕТРОЗАВОДСК – 2»

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

WWW.PETROZAVODSK2.NAROD.RU

 

 

Автор сайта – ГАЙДУК СТАНИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Сайт основан – не позже 13 июля 2002 года

 

 

ГОРОД: ПЕТРОЗАВОДСКИЕ КРЮЧНИКИ

 

Долгим и трудным был путь хлеба насущного к возникшему в начале ХVIII века горнозаводскому поселению, ставшему впоследствии губернским городом. "Съестные припасы мимо сего города околенными путями в другие города уходят, а в питомстве здесь всякого рода жителей недостаток", - жаловались заводские начальники в середине ХVIII века.

Хлебный путь: от Волги до Онего
Из местных или заезжих торговцев городская администрация нанимала специальных маркитантов, осуществлявших на своих судах доставку провизии, прежде всего хлеба и соли. К началу ХIХ века, например, Олонецкие горные заводы снабжал хлебом московский купец Истомин.
Водным путем хлеб поступал на Север прежде всего с Поволжья (Рыбинска), зимой запасы пополнялись каргопольскими торговцами по санному пути.
Большую роль в более быстрой его доставке сыграла открытая в 1810 году Мариинская водная система. К весне в Рыбинске в купеческих амбарах скапливались тысячи тонн муки, зерна и другой провизии. Купцы фрахтовали суда, заключали сделки с судопромышленниками, готовили товар к долгому пути. С мая сотни судов начинали покидать рыбинскую пристань. На Север с Волги к середине ХIХ века уходило свыше 3000 судов с зерном и мукой. Затраты на перевозку груза иногда были равны его стоимости. В обслуживании этого многочисленного водного транспорта были задействованы разнообразные группы рабочих, среди которых хорошо известны бурлацкие и лоцманские артели. На реке Свири уже в 1720-е годы работала лоцманская артель.

Эх, артелюшка, ухнем!
Разгрузочно-погрузочными работами занимались крючники, как бурлаки и лоцманы, объединявшиеся в артели. Они перегружали хлеб на склады и в амбары на зиму, весной - на суда, занимались также переборкой подмоченного хлеба.
Амбары и складские помещения для хлеба в Петрозаводске были построены в первые десятилетия существования города рядом с общественной пристанью.
В середине ХIХ века в Петрозаводске было около 20 крючников, объединенных в артель. Название свое эта категория рабочих получила от слова "крюк", которым зацепляли куль с мукой при погрузке. Петрозаводская артель крючников долгие годы работала слаженно и дружно. Впрочем, ссориться и делиться было невыгодно. В случае разлада артель распадалась на мелкие группы по 2-4 человека и начиналась "перебивка" работ друг у друга и понижение цены за труд.

Батырь делил, никого не обделил
Как и везде, у крючников Петрозаводска был свой батырь - выборный глава артели. Как правило, это был самый опытный, честный, более трезвый и сильный работник. Батырь обходил лавки местных купцов и торгующих крестьян. Торговали мукой и хлебом в городе прежде всего в Гостином дворе и на общественной пристани, но имелись и небольшие лавочки при домах торговцев. Хлебной торговлей занимались известные купцы города: Пименовы, Серого, Румянцевы, Аврамовы и др. Как правило, под залог недвижимости они получали от города деньги на покупку муки и отправлялись в Рыбинск, откуда к осени доставляли хлеб. Договорившись с купцом, батырь распределял по лавкам своих товарищей, а затем, получив часть денег, нанимал ломовых извозчиков. Если работы было много, он нанимал еще и поденщиков.
Крючник, переносивший кули с мукой (и другим съестным), в день получал 1 руб. - 1 руб. 50 коп. Рогожные кули изготовлялись в специализировавшихся на их производстве селах Костромской и Вятской губерний и вмещали в ХVIII веке до 8 пудов хлеба, а в середине ХIХ века один куль ржи весил 9 пудов 8 фунтов, а овса - около 6 пудов. Сам рогожный куль весил от 6 до 8 фунтов. (Вообще, в ХVI веке куль - это мера зернового хлеба.)
При разгрузке-загрузке кулевой муки крючники устанавливали так называемую талью - систему блоков. При работе с тальей один из крючников "клевал", то есть зацеплял куль крюком, трое его товарищей "штопили", то есть тянули за веревки, чтобы талья не запуталась, а двое носили кули. Работа у тальи стоила дешевле - 50-70 копеек в день.

Штраф на штоф, и дело с миром
Батырь работал и получал наравне со всеми. Новичок, вступавший в артель (брали, глядя на его силу), вступительного взноса не делал, но должен был угостить артель, а затем исправно ходить на работу, иначе даже за прогул в полдня он штрафовался на 50-60 копеек. Эти штрафы артельщики не делили между собой, а покупали водку, которая и выпивалась "на мировую" с оштрафованным.
Так как батырь раздавал взятые у купца авансом деньги, то артельщики старались "не перебирать" сумму своего будущего заработка. Тех же, кто явно перебирал, артельщики наказывали, "слегка" поколотив. Но, впрочем, скоро недостачу собирали в складчину (по 20-40 копеек) и возвращали батырю. Деньги обратно крючники никогда не просили, разве что провинившийся угостит выпивкой. В случае несчастья в семье у кого-либо из товарищей также собиралась складчина.
Артельщики зарабатывали по 50-80 рублей за осень, то есть с середины августа до конца навигации. С куля получали по 3 1/2 копейки без перевозки и по 8 копеек с перевозкой.
За длительный период совместной работы у крючников сложились своеобразные традиции, известен и их профессиональный фольклор.

Уж как крючники плетутся
Например, после того, как группы распределились по лавкам, артельщики, начав работу, приносили первые 3 куля и садились на них все, включая хозяина лавки. Посидев немного, все вставали, крестились и поздравляли хозяина с началом. Хозяин обязательно потчевал чаем и давал "начинное". Если к началу работы часть крючников запаздывала, то ожидающие, сидя на кулях, пели песни. По окончании работ артельщики, получив "окончательное" и угощение чаем, шли в дом батыря для раздела денег. После этого варили пельмени и на оставшиеся от дележа деньги покупали водку. Веселье продолжалось в каком-либо питейном заведении, по дороге в которое они распевали свою песню:

Уж как крючники плетутся
Из работы да в кабак,
Словно курочки кладутся,
кто на гривну, кто пятак...


Тяжелая работа вызывала у крючников различные заболевания. "Гривной" называли натертые места на спине, "сухими крыльями" - опухоли вдоль краев лопаток.




Материал из:
1.Сайт www.300.ptz.ru

 

 

ГОСТЕВАЯ / ОПРОС / АВТОР САЙТА / E-MAIL

НОВОЕ НА САЙТЕ/ СКОРО НА САЙТЕ / О САЙТЕ

 

Сайт управляется системой uCoz