На "Чертеже Петровских заводов строений" 1720-х гг. дом коменданта изображён внутри дерево-земляной фортеции. Постройка имела форму буквы "П" с фасадом, согласно масштабу, длиной около 12 саж. (примерно 25 м), обращённым в сторону озера, и двумя крыльями длиной до 15 саж. Хоромы коменданта были окружены палисадом. Это было самое большое из жилых и административных зданий "Петровской слободы". На планах Петрозаводска 1778 и 1785 гг., где пунктиром обозначена существующая застройка, дом имеет уже несколько иную форму - замкнутого прямоугольника с внутренним двором. В описи домов при Александровском заводе, составленной в 1775 г. сохранилось следующее подробное описание этой постройки:
"О доме главного командира
Деревянный дом главного командира, переправленный в 772 г. из того ж дому, каков стоял старое время и когда были в первом действии Петровские заводы, и ветхость его перебирана новыми бревнами и обит с наружной стороны тесом, об одиннадцати небольших покоях, длиною 11 саж. 2 аршина, шириною 8 с половиною, вышиною до крыши 2 саж. и один с четвертью аршин, крыт тесом, и при них двои сени мерою первые двух сажен, вторые - трех сажен и три четверти аршина, дверей створных 11, ординарных 17, окон двойных со стеклянными оконницами 27, ординарных печей в нем 8, камельков 2.
На том же дворе кухня с людскою избою перерублена надвое, длиной она 5 с половиной сажен, шириною трех сажен десяти вершков. В них окончин стеклянных 7, две кирпичные печи с очагом. Перед покоями ж сделана баня и с печью длиною и шириною по две сажени, вышиною до крыши две сажени.
В том же дворе анбар шириною две сажени один аршин. Конюшня длиною 7, шириною 2 саж. и один аршин. При той конюшне настланный мост длиною трех, шириною двуж сажен."
Есть основания полагать, что упомянутый в документе ремонт здания был произведён в связи с тем, что в него на какое-то время (до строительства апартаментов близ Круглой площади) вселился основатель Алескандровского оружейного завода А. С. Ярцов: в 1784 г. в Петрозаводске ожидали приезда вновь назначенного олонецкого и архангельского генерал-губернатора Т. И. Тутолмина. Канцелярия горных заводов первоначально решила разместить его и свиту сопровождающих в старом комендантском доме (в последствии это решение было изменено): "Приказали: как для помещения его высокопревосходительства г-на генерал-поручика исправляющего должность генерал-губернатора олонецкого и архангельского и кавалера Тимофея Ивановича Тутолмина канцеляриею (Петровских заводов) за способный признан казенный находящийся в заводском ведомстве состоящий внутри города Петрозаводска близ саду дом, в коем прежде жительство имел бывший здесь над заводами главный комендир ... Аникита Сергеевич Ярцов".
Летом 1785 г. этот дом среди немногих прочих достопримечательностей Петрозаводска привлёк внимание академика Н. Я. Озерецковского, совершавшего учёное путешествие по Ладожскому и Онежскому озёрам: "Наместнический дом есть ветхое деревянное здание, лежащее возле соборной церкви у берёзовой рощи, насаждённой государём Петром I при дворце, для пребывания его на Петровских заводах построенном, которого ныне видно только основание".
На следующий год после посещения Петрозаводска Н. Я. Озерецковским старые хоромы были подвергнуты ещё одной реконструкции, после чего в них было временно размещено вновь открытое главное народное училище (из записки правителя Олонецкого наместничества Х. Л. Зуева 1786 г.: "... для помещения сиз школ назначен от меня общественный дом, в которм прежде его превосходительства (Т. И. Тутолмина) была канцелярия"). В ходе подготовки к открытию училища городской староста рапортовал: "... В том доме в верхнем и нижнем этажах полы переправлены, перегородки сняты и печки новые складены и в нижнем перегородка". В 1790 г. народное училище было переведено в специально построенное неподалёку каменное здание (ныне - просп. К. Маркса, 8), а бывшая резиденция "главного командира" и канцелярия наместника, вероятно, вскоре была разобрана: по высочайще конфирмованному плану Петрозаводска 1785 г. вблизи этого места, к востоку от старых деревянных соборных церквей, предполагалось строительство дома епископа олонецкого и консистории. Место хором коменданта не отмечено на плане Т. В. Баландина в 1810 г.
Хоромы были возведены в 1705 г., на плане Виттера здание показано в центре укрепления (фортеция, строилась в 1712-1713 гг.). Строительство и первоначальное заселение здания связано с именем Алексей Степановича Чоглокова. С 1703 г. он был вице- комендантом Олонецкого уезда при И. Я. Яковлеве, исправлял все функции по строительству и управлению Петровским, Кончезерским и Повенецким заводами, а в 1707-1711 гг. - комендантом и начальником заводов. Ко времени назначения на службу в Карелию А. С. Чоглоков был опытным строителем, и вполне вероятно, что именно по его архитектурных проектам был построен целый ряд зданий административного и культового центра "Петровской слободы", в т.ч. и его собственный дом. С сентября 1713 г. по июнь 1722 г. в хоромах проживал и работал сменивший Чоглокова Вилим Иванович Геннин - голландец, поступивший на русскую службу ещё в ходе Великого Посольства Петра I 1697-1698 гг. С его деятельностью в Карелии связаны достижение пика производства высококачественного оружия на Олонецких заводах и расцвет "Петровской слободы". В дальнейшем, с упадком производства и заводского посёлка, здание, очевидно, занимали все последующие руководители Олонецких заводов и гороного округа, среди которых в 1730-1760-х гг. абсолютно преобладали иностранцы.

Жульников А. М. , Спиридонов А. М. - "Древности Петрозаводска", 2003. Необходимое редактирование "Петрозаводск-2".