САЙТ

«ПЕТРОЗАВОДСК – 2»

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

WWW.PETROZAVODSK2.NAROD.RU

 

Автор сайта – ГАЙДУК СТАНИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Сайт основан – не позже 13 июля 2002 года

 

ГОРОД: ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА >>> ЗАВОДЫ ГОРОДА >>>ИСТОРИЯ ХЛЕБОЗАВОДА «САМПО»


В 60-е годы в Петрозаводске остро стоял вопрос расширения хлебобулочного производства. Изначально хлебозавод был филиалом хлебокомбината, выпускал булки и вафли, снабжал своей продукцией город и значительную часть районов республики.
В 1969 г. хлебозавод стал самостоятельным и одним из самых благополучных предприятий города.

За годы своего существования коллектив завода постоянно работал над улучшением качества выпускаемой продукции и расширением ассортимента. К первоначальным булкам и вафельным изделиям добавились овсяное и овсяно-фруктовое печенье, вкус которых не уступает аналогичной московской продукции. Был освоен выпуск пряников, бисквитных рулетов, сдобного печенья "Ромашка". В начале 80-х годов началось производство лукума и нескольких видов щербета. В середине 80-х производство майонеза было нерентабельным, и никто не хотел этим заниматься. На хлебозаводе приобрели необходимое оборудование, обучили бригаду, которая и по сегодняшний день работает почти в полном составе. При освоении этого непрофильного для хлебозавода продукта тщательным образом пришлось изучать технологию, оборудование, а прежде чем запускать производство, организовали свою бак.лабораторию, проведению анализов учились в городской СЭС. С тех пор лаборатория разработала и запустила в производство еще 6 наименований майонеза.

Завод постоянно справлялся с плановыми заданиями, неоднократно выходил победителем соцсоревнования среди промышленных предприятий г.Петрозаводска. Ему было присвоено звание "Предприятие высокой организации труда и культуры производства".

В 1976 г. внедрена новая форма соц. соревнований между бригадами за звание "Бригада отличного качества". Целый ряд наименований продукции, выпускаемой заводом и столь необходимой населению, был аттестован государственным знаком качества, и по тем временам это была самая высокая оценка работы коллектива.

На базе завода регулярно проводились "Дни качества", семинары, заседания Совета содействия промышленному прогрессу, научной организации труда и социальному развитию, а также другие мероприятия, на которых руководители всех рангов предприятий города перенимали передовой опыт работы, повышали свой профессиональный уровень.

В то время Петрозаводский хлебозавод называли флагманом среди предприятий пищевой отрасли республики.

Небезызвестные события начала 90-х годов, повлекшие за собой развал экономики страны, коснулись и Петрозаводского хлебозавода. Была разрушена плановая система, нарушены партнерские связи, сначала бартерные отношения, а затем рост цен на необходимое сырье, уголь и электроэнергию поставили завод в крайне тяжелое положение.Объемы производства сократились в 2 раза. В 1998 г. с приходом на завод нового генерального директора Собинского Владимира Георгиевича произошли большие изменения. Постепенно хлебные полки магазинов стали наполняться продукцией завода, появилось разнообразие, и, что немаловажно, практически перестали расти цены на хлеб и булки.

Началась работа по переоснащению и благоустройству предприятия, был произведён косметический ремонт помещений административного корпуса, слесарных мастерских и складов сырья, булочного цеха с применением уникальных строительных технологий и использованием современных лёгких материалов светлых тонов.

Также был произведён капитальный ремонт бытовых помещений механической группы, там же произвели замену отопления и сантехники.

В 1999 году началась работа по капитальному ремонту проходной. Также перед проходной была оборудована площадка под стоянку автомашин.

В конце прошлого года был проведён косметический ремонт фойе 2 этажа и комнаты приёма пищи. Теперь там обедают порядка 110 человек в день.

Ведётся большой объём работ по замене и ремонту оборудования.

В хлебобулочном цеху была демонтирована старая линия и установлено новое оборудование канадской фирмы DBE. Это позволило увеличить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции.

Также был произведён капитальный ремонт двух печей.

Была введена в эксплуатацию линия подачи растопленного маргарина в булочный цех, что привело к улучшению качества продукции и позволило облегчить труд дозировщиков.

К отопительному сезону был проведён монтаж системы отопления, и поэтому в булочной экспедиции продукция в зимнее время не замерзала. Средняя температура воздуха в экспедиции составляла +18°С, в то время как раньше она опускалась до 0°С и даже ниже.

Для обеспечения санитарных норм и норм техники безопасности в кондитерском цеху все открытые светильники были заменены на герметичные.

В майонезном цеху был установлен упаковочный автомат "АМУР-1500С" для упаковки майонеза в пластиковые стаканчики.

В целях обеспечения больших заявок на вафельную продукцию для цеха были изготовлены дополнительные пресса.

В летнее время был проведён капитальный ремонт водопровода и в настоящее время система поддерживается в нормальном рабочем состоянии.

В булочной экспедиции установили новый упаковочный автомат "Линепак", благодаря этому был увеличен срок реализации нашей продукции.

Также проводились работы по благоустройству территории завода с укладкой асфальтового покрытия.


За 31 год было реализовано более 200 тысяч тонн хлебобулочной продукции, почти 30 тысяч тонн кондитерских изделий, 4,5 тысяч тонн майонеза.

Первый магазин хлебозавода открылся в 1992 году. На сегодняшний день у хлебозавода 11 магазинов розничной торговли - целая сеть по всему городу, также открыт отдел мелкооптовой торговли.

В настоящее время хлебозавод работает более чем с 120 частными предпринимателями и более чем с 220 юридическими лицами. Общее число торговых точек, реализуемых продукцию хлебозавода - более 300 ед., в том числе школы и больницы города.

Основные потребители продукции Петрозаводского хлебозавода - г.Петрозаводск и пригород: Чална, Шуя, а также Пряжинский, Кондопожский, Пудожский и другие районы, потребительские общества и оптовые базы Карелии. Отгрузка кондитерских изделий производится в Санкт-Петербург, Москву, Мурманск и даже Иркутск.


ГОСТЕВАЯ / ОПРОС / АВТОР САЙТА / E-MAIL

НОВОЕ НА САЙТЕ/ СКОРО НА САЙТЕ / О САЙТЕ

/ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАГЛАВНАЯ СТРАНИЦА/

 

Сайт управляется системой uCoz