САЙТ

«ПЕТРОЗАВОДСК – 2»

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

WWW.PETROZAVODSK2.NAROD.RU

 

 

Автор сайта – ГАЙДУК СТАНИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Сайт основанне позже 13 июля 2002 года

 

 

ГОРОД: КАК ГОРОЖАНЕ ПРИОБЩИЛИСЬ К ЧТЕНИЮ

 

В мае 1837 года из канцелярии министра внутренних дел олонецкому губернскому предводителю дворянства было прислано 10 билетов-приглашений на подписку на собрание сочинений А.С. Пушкина. В 1838 году "по необъявлении никем из 82 дворян Олонецкой губернии желания на получение сего сочинения" билеты были отправлены обратно.


Дабы прежде всего чиновники были грамотны
...В 1833 году олонецкий губернатор А. Яковлев получил распоряжение Министерства внутренних дел открыть в городе Петрозаводске публичную библиотеку. "По ограниченности книг" библиотеку губернатор разместил в одном из помещений своей резиденции и назначил первого библиотекаря - архивариуса Казенной палаты Лаврентия Мартыновича Никифорова.
Для организации работы нового учреждения был избран специальный Попечительский комитет, который приобрел книжный шкаф, круглый стол и начал поиски источников пополнения книжного собрания. Поиски особых результатов не дали, книг к 1840-м годам было немного.
Посещать библиотеку разрешалось всем горожанам, "исключая лиц в неприличном виде и одеянии", но прежде всего предполагалось, что чиновники будут посвящать в ней свободные от занятий часы чтению. Именно для подготовки грамотных чиновников и создавались прежде всего публичные библиотеки.
Для Олонецкой губернии проблема квалифицированного, грамотного чиновника была очень актуальной, и в 1834 году было учреждено специальное училище для обучения и подготовки из детей служителей разного рода канцеляристов.
Перечень книг библиотеки за первые десятилетия ее существования свидетельствует, что в основе собрания была литература научно-популярного характера: по истории и географии, естественным наукам и медицине. А особым спросом пользовалась беллетристика, которой было значительно меньше. Периодических изданий было 39 наименований. К 1845 году в публичной библиотеке было 946 томов - более чем в два раза меньше, чем в библиотеке мужской гимназии. К 1848 году из 949 названий были прочитаны лишь 150. Не пользовались спросом и многие из журналов, зато "романы и повести читались "нарасхват" и от этого пришли в совершенное расстройство". Средств на закупку новых книг у петрозаводской библиотеки, как и в других губернских городах, не было. К концу 1850-х годов "состояние публичных библиотек представляло весьма мало отрадного", даже в более крупных городах они закрывались.
Следующий этап в истории петрозаводской библиотеки связан с именем П. Рыбникова, попытавшегося в 1860 году сформировать библиотеку при Статистическом комитете, где он служил, ибо "было трудно при отсутствии публичных библиотек заниматься исследователям..."


Третья попытка
В
1870 году Петрозаводск посетил великий князь Алексей Александрович. Состоящий в его свите генерал-адъютант П. Посьет узнал, что в Петрозаводске нет публичной библиотеки, и пообещал директору мужской гимназии В. Елецкому содействовать в ее устройстве. По подписке петрозаводчане собрали свыше 700 рублей, великий князь пожертвовал 300 рублей. Губернатор Г. Григорьев разрешил поместить библиотеку уже в другом помещении - здании присутственных мест, где она и размещалась в последующие десятилетия. На этом этапе в истории публичной библиотеки предусматривались уже более "прочные основания": регулярная финансовая поддержка земства, жалованье библиотекарю. За 50 рублей в год библиотека выдавала для чтения в Общественном собрании журналы и газеты, остальные читатели также платили за пользование книгами. С 1876 года земство выдавало по 100 рублей в год на нужды библиотеки.
К 1881 году в фондах библиотеки было 3515 книг, читателей - 468. За первые 10 лет работы Алексеевской библиотеки было выдано около 100 тысяч книг. Название "Алексеевская" библиотека получила в 1871 году в честь великого князя.
Среди читателей к 1880-м годам было гражданских чиновников - 185, военных - 4, горных - 1, лесных - 18, лиц духовного звания - 3, купцов и мещан - 7, учащихся - 21.
К 1890 году библиотека шесть раз поменяла местоположение: побывала в здании Благотворительного общества, в подвале дома Гуркина на Полицейской и др. Библиотека даже закрывалась из-за отсутствия помещения, пока, наконец, не получила постоянное помещение, перестроенное из здания гауптвахты в 1895 году. В 1896 году были проведены и первые Народные чтения, посвященные памяти Екатерины II.
В 1899 году в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина Попечительский комитет библиотеки решил образовать при ней особый отдел детского чтения, чтобы облегчить доступ к книгам детям "беднейшего класса". Обслуживать их предполагалось бесплатно. Учитывая дороговизну детских книг и быстрый их износ, библиотека просила городскую думу выделить специальные средства, что и было сделано в 1900 году.


Заводская библиотека
Горные инженеры уже с середины ХVIII века снабжались специальной литературой централизованно. Например, книга М.В. Ломоносова "Первые основания металлургии" в 1763 году поступила из Берг-коллегии на Петровский завод. В 1779 году заводская канцелярия постановила, что "неминуемо потребно иметь в рассуждении... горных и заводских работ газеты русские и немецкие, в которых имеются сведения о металлургии". В начале ХIХ века при Александровском заводе уже имелась библиотека специальной литературы, которая пополнялась усилиями горных начальников.
Немало усилий для обеспечения библиотеки специальными книгами и популярными периодическими изданиями приложили горный инженер, затем начальник Олонецких заводов Николай Федорович Бутенев. Бутенев в 1830-е годы создал при заводе также Минералогический кабинет и горный музей. Он был собирателем масонских рукописей, других книжных редкостей.
В 1844 году Бутенев разработал специальные правила пользования библиотекой, чтобы упорядочить выдачу книг и обеспечить их сохранность. Вот некоторые из его требований: "Всякий чиновник Олонецких заводов имеет право получать книги из заводской библиотеки... но не более четырех томов вдруг. Книги ученые по механической части офицерам должны быть отпускаемы во всякое время и на неопределенный срок..." Утратившие или испортившие книги обязаны были уплатить за них ту цену, которую заплатил завод.
В 1850-е годы при Александровском заводе появилась и передвижная библиотечка для мастеровых, ибо "наклонность к чтению заметно стала проявляться и между мастеровыми". За артельный счет Н. Фелькнер приказал выписывать некоторые из периодических изданий: "Народное чтение", "Домашняя беседа", "Час досуга", "Духовная беседа". Был составлен график передвижения этих изданий по цехам завода: в литейном цехе 178 человек читали 15 дней, в кузнечно-слесарном 105 работников читали 11 дней...

Торговцы книгами
Горное ведомство для закупки книг обращалось к местным торговцам, которые и доставляли их из столицы. Книги привозили в первой трети ХIХ века Фогель, Гауф, Диксон. За книгу об устройстве железных дорог, привезенную в 1832 году, Диксон получил 30 рублей.
Книгами торговали чаще всего на ярмарках так называемые ходебщики, привозившие также и лубочные картинки - "продукты московского книжного рынка". Торговля в конце ХIХ века, как сообщали "Олонецкие губернские ведомости", шла бойко, и "ясно становилось, что и простой народ наш нуждается в чтении..."
Во второй половине ХIХ века в городе постоянной торговлей книгами занимался сямозерский крестьянин Николай Журавлев. В его "ларе" были не только книги, но и "картины, образа и лакомства". Доход от торговли в год составлял до 1200 рублей.

Наконец в 1895 году в Петрозаводске появился книжный магазин. Крестьянин Новгородской губернии А. Мазилов в сентябре расклеил по всему городу объявления об открытии в Гостином дворе книжного магазина с большим выбором книг по всем отраслям знаний. Тут же можно было подписаться на все периодические издания и книги. Магазин назвали "Лавочкой просвещения".

 

 

Материал из:

1. Сайт «Петрозаводск-300»

 

ГОСТЕВАЯ / ОПРОС / АВТОР САЙТА / E-MAIL

НОВОЕ НА САЙТЕ/ СКОРО НА САЙТЕ / О САЙТЕ

/ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА/

 

Сайт управляется системой uCoz