САЙТ

«ПЕТРОЗАВОДСК – 2»

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

WWW.PETROZAVODSK2.NAROD.RU

 

 

Автор сайта – ГАЙДУК СТАНИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Сайт основанне позже 13 июля 2002 года

 

ГОРОД: >>> ЗДАНИЯ ГОРОДА >>> ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

 

Петрозаводск застраивался по плану, утвержденному Екатериной II .
В 1763 году Екатерина II подписала Указ "О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо". Этим указом государство, продолжая градостроительную политику Петра I, предъявляло довольно жесткие требования к городской застройке. Здесь и внимание к противопожарной безопасности, к композиционному решению фасадов и размещению домов строго по красным линиям улиц "согласно предварительно составленному проекту" планировки.

Составлением генеральных планов городов занималась Комиссия строений, состоящая из опытных архитекторов и геодезистов. В результате более чем 30-летней работы Комиссии Архангельск, Тверь, Кострома, Ярославль и сотни других губернских и уездных городов получили новые, регулярные планы. Не остался в стороне и Петрозаводск. В 1785 году Екатериной II был конфирмован "План Губернскому городу Петрозаводску", разработкой которого занимался выдающийся русский архитектор и градостроитель Иван Лем. План был напечатан в Полном Собрании Законов Российской империи, а курировал его осуществление сам генерал-губернатор Т. Тутолмин.

Регулярность плана Петрозаводска сохранилась до сих пор в начертании улиц центральной части города, а также Зареки и Голиковки. На этом плане среди хаотической застройки слободы впервые были определены прямоугольные контуры второй главной площади города - будущей Соборной (ныне площадь Кирова).

Новая площадь, связанная с уже сложившимся ансамблем Круглой площади центральной городской улицей - Нагорной линией (ныне проспект К. Маркса), начала застраиваться в 18-м столетии. Осуществление же ее в полной мере завершилось лишь в XIX веке - с возведением в 1872 году Святодуховского собора.

Начало формированию площади положило строительство в 1788-90-м годах Главного народного училища, с 1810 года ставшего Олонецкой губернской гимназией. Композиционным центром будущего ансамбля становился собор, поэтому остальная застройка, подчеркивая его значимость, решалась достаточно нейтрально.

Гимназия (ныне Музей изобразительного искусства), построенная в стиле классицизма, представляет собой двухэтажное кирпичное здание. Главный фасад, выходящий на площадь, - симметричный и предельно простой: три слабо выступающих ризалита. Центральный, более широкий, сначала был акцентирован треугольным фронтоном, а затем, в 1830-е годы, заменен ступенчатым аттиком.

К главному входу тогда же было пристроено закрытое крыльцо с балконом на втором этаже, которые были утрачены в 1980-е годы. Первоначальная планировка гимназии отличалась экономичностью: принцип анфиладности помещений позволял максимально использовать площадь здания, что было характерно для "образцовых" проектов, широко применяемых в конце XVIII - начале XIX веков. Однако отсутствие коридоров превращало классы в проходные, что приводило к большим неудобствам. В конце концов, после очередного ремонта здание получило коридорную систему планировки, центральным ядром которой явилась парадная пятимаршевая лестница, располагающаяся на оси главного входа и сохранившаяся в здании музея до сих пор.

В 1870-е годы к левому торцу здания были пристроены помещения для преподавателей, в 1896 году по проекту губернского архитектора М. П. Калитовича 2-й этаж пристройки был переделан под домовую церковь. Гимназическая домовая церковь, посвященная Александру Невскому, не имела входа с улицы и колокольни. Объем церкви, высота большого зала которой составляет 6 метров, выходит на площадь в виде доминирующего на главном фасаде ризалита с треугольным фронтоном и большими арочными окнами второго этажа, имеющими декоративное обрамление. Общий междуэтажный карниз, одинаково рустованный первый этаж и замковые камни, примененные в отделке окон первого этажа, зрительно объединяют основной корпус гимназии и пристройку.

В здании Олонецкой губернской гимназии после 1917 года поочередно размещались различные учреждения и организации. Среди них Дворец труда, Дворец пионеров, публичная библиотека, культурно-просветительное училище. С 1960 года в части здания открыт музей ИЗО, который с 1982 года занимает его полностью.

В конце прошлого, 2002 года после капитального ремонта вновь открыл свои двери Музей изобразительных искусств, бывшая Олонецкая губернская гимназия - одно из старейших зданий Петрозаводска и первое в ансамбле Соборной площади.

 

Материал из:

1. газета «Лицей»

 

 

ГОСТЕВАЯ / ОПРОС / АВТОР САЙТА / E-MAIL

НОВОЕ НА САЙТЕ/ СКОРО НА САЙТЕ / О САЙТЕ

/ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА/

 

 

Сайт управляется системой uCoz