ИСТОРИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА
ХРОНОГРАФ
ГОРОД В 18 ВЕКЕ
ГОРОД В 19 ВЕКЕ
ГОРОД В 20 ВЕКЕ
ЗНАМЕНИТЫЙ ГОРОД
СТОЛИЦА
РАЙОНЫ ГОРОДА
УЛИЦЫ И ПАРКИ
ХРАМЫ ГОРОДА
АРХИТЕКТУРА
ФОНТАНЫ
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
ОРГАНИЗАЦИИ
ПЕТРОЗАВОДЧАНЕ
ТРАНСПОРТ
ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
НАШ ВУЛКАН
ПЕТРОЗАВОДСКИЕ СМИ
ВНЕШНИЕ СВЯЗИ
ГОРОДСКАЯ ПРИРОДА
МОНЕТЫ И МАРКИ О ПТЗ
СИМВОЛЫ ГОРОДА
__________________
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ

ХРОНОГРАФ

ИСТОРИЯ ПЕТРОЗАВОДСКА (1701–1800 ГОДЫ)

 

1701 год

- Экспедиция рудознатцев к устью Лососинки под руководством Якова Власова.

 

02.1702 год

- Руководство Рудного приказа послало экспедицию для разведки медных и железных рудных месторождений и выбора мест для новых заводов под руководством Ивана Патрушева и Иоганна Блюера (Блиера, Блиэра). В составе экспедиции Иоганн Цехариус, плавильный мастер Вульф Мартин Циммерман (Мартын Цымерман), штейгер Георг Шмиден, подьячий Иван Головачёв, рудокопатели Михайла и Гаврила Ланги, Еремей Блейхшмид, Гаврила Шенфельдер, толмачи Самойла Печ, Андрей Христофоров, ученики Савва Абрамов, Сергей Щелкунов, Осип Карачаров, Иван Свешников. Выбрано устье Лососинки.

 

07.1703 год

- Экспедиция рудознатцев под руководством капитана гвардии. Обследованы реки Лососинка и Неглинка.

 

28.08.1703 года

- По Онежскому озеру к устью реки Лососинки подошёл смоленый баркас под прямым рейховым парусом. Дюжие весельщики проворно пришвартовали судно к пристани, опустили на борт тёсовый трап. Первым сошёл на берег А. Д. Меншиков (Меньшиков). Он был одет в ярко-зелёном мундире со шпагой и парике. Он придерживал рукой чёрную с серебряным галуном шляпу. Позади шли Яковлев, Чаглоков, Яков Власов. Власов был в изрядно поношенном коричневом кафтане. Волосы – свои, до плеч. Меншиков осмотром местности остался доволен. А местность выглядела так: несколько рыбацких изб; за ними, на расчищенной поляне, поблёскивала свежим тёсом крыша воинской казармы, а чуть поодаль стояла добротно рубленная изба в две горницы, снаружи обшитая досками и выкрашенная под кирпич /построена в этот же день/ - в ней обживался Яков Власов.

 

29.08.1703 года /дата основания Петрозаводска/

- Осуществлена закладка Шуйского пушечного и медеплавильного завода. Первый камень заложили Я. Власов и А. Д. Меншиков. В походном журнале Петра I это зафиксировано так: «...Въ 29-й день Александръ Данилович отсель поехалъ на заводы...». Александр Меншиков приехал с Лодейнопольской (Олонецкой) верфи по указу царя Петра I: основание заводской слободы Шуйский завод.

- Состоялась закладка Берёзовой рощи.

- В этот же день застучали мужицкие топоры – это прорубали просеку к старинному Повенецкому тракту.

Начато строительство первых жилых домов. Шуйский завод застраивался хаотично, отдельными группами домов. Так появились «Слобода "разных чинов"», Солдатская слобода и другие слободки.

- Заложена Петропавловская церковь.

- В Березовой рощи открыта походная церковь из брезента. Алтарь церкви находился там, где сегодня в ПКиО стоит на камне скульптура девушки.

 

01.09.1703 года

- Приезд на работу (на строительство завода) крестьян из разных губерний.

- Началось строительство первой плотины и ниже неё - кладка двух доменных печей, изготовление вододействующих механизмов и большого чана для литья пушек, сооружение вертильни, молотовой кузницы, оружейных и других цехов.

 

12.1703 года

- Задуты первые домны.

- Отлита первая пушка.

 

1704 год

- Задуты остальные домны, а также построены плотины, кузницы и различные фабрики (цеха) (молотовая, оружейная и другие). В них отливали пушки, ядра, гаубицы и мортиры, сверлили стволы орудий, ковали якоря и шпаги.

- К концу года Шуйский завод наладил выпуск пушек.

 

1705 год

- В реке Лососинке по обе стороны (около устья) были сооружены две большие пристани длиною 200 саженей.

- В 1705 году «все мастеры без дела нимало не бывают». Кузнецов всего было 31, поэтому якорное дело шло медленнее, чем нужно, «и многие уж без рубашек, а иные померли и разбежались».

 

1706 год

- В якорной кузнице Максим Артемьев и другие начали ковать корабельные якоря.

- В слободе поселился святой Фаддей Блаженный. Он жил в устье реки Неглинки.

 

1710 год

- Сооружена ещё одна плотина на заводе.

 

1712 год

- Шуйский завод переименован в Петровский. Заводской посёлок получил такое же название – Петровский завод.

 

1713 год

- В слободе Петровского завода появилась крепость на 6 бастионов – в ней размещались «денежный архив», пороховые склады и другие важные строения. В крепости «над воротами, в башне» были установлены «часы самоходные с перечесьем» - они отбивали часы, минуты и секунды.

- Достроена тёплая Святодуховская церковь.

- Многие работники «из заводов бегали… И за побег им, беглецам, … наказание: биты многие кнутом. И тем из удержать было ни по которой мере невозможно». На таких работников был также возложен штраф по 2 рубля в месяц: «вешать грех».

 

1714 год

- Рабочим Петровского завода И. Рябоевым был открыт целебный источник. Сегодня – это санаторий «Марциальные Воды» (в составе города – с 1963 года по 2004 г.).

- Основана заводская техническая горная школа.

 

1715 год

- В связи с большим ростом населения Петровского завода сюда переехал административный центр Олонецкого уезда. В годы «расцвета» в Петровском заводе насчитывалось более 3000 жителей. Это был самый крупный населённый пункт Олонии.

 

1716 год

- Геннин (директор Петровского завода) открыл единственную в России техническую школу для подготовки специалистов-металлургов.

 

1717 год

- На Петровском заводе насчитывалось около 3500 жителей.

 

26.01.1719 года

- Утром приехал на заводы Пётр

 

19.08.1720 года

- На Петровский завод прибыли мастера «из Саксонии и с прочих мест».

 

22.06.1721 года

- При Петровском заводе имелось: домен – 4; молотовая – 1, в ней молотов – 3; палерная – 1; проволочная о 8 станках – 1; свирленных – 2; фурмовых – 2, якорных – 2.

 

1723 год

- «Мастеровые и работные люди с 1703 по 1723 гг. по указам государственной Административной коллегии набираемы были из городов: Москвы, Тулы, Олонца, Ярославля, Галича, Кинешмы, Решмы, Каргополя, Белаозера, Железного Устюга. Костромы, Володимера, Переславля, Павлова, Углича, Курска, Балахны, Вязьмы, Елитны, Юрья Польскаго, Вязникова, Дмитрова, Суздали, Гороховца, Алатыря, Вологды, Старой Русы, с Корельска, Новагорода, с Донскова, Арзамаса, Мезени, Соли Камской, Архангельска, Сибири, Тобольска, Тотьмы, Устюга Великого, Вабова, Городецка, Любима, Саранска, Чебаксары, Алексина, Скопина, Рыбной слободы, Свияжска, Нижняго Борисова, Тихвины, Воронежа, Козлова, Романова… Жалованье ж из них некоторым работникам производилось по 2 алтына на день, а другим от 12 до 36 руб. на год и более, а находящимся у дела ружей, пистолетов, шпаг и прочего, смотря по ремеслу, давана была по разным ценам задельная плата».

  При использовании материалов с сайта ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна!
© Интернет-сайт "Город Петрозаводск. История города", 2002-2006 гг.
 
Сайт управляется системой uCoz