ИСТОРИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА
ХРОНОГРАФ
ГОРОД В 18 ВЕКЕ
ГОРОД В 19 ВЕКЕ
ГОРОД В 20 ВЕКЕ
ЗНАМЕНИТЫЙ ГОРОД
СТОЛИЦА
РАЙОНЫ ГОРОДА
УЛИЦЫ И ПАРКИ
ХРАМЫ ГОРОДА
АРХИТЕКТУРА
ФОНТАНЫ
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
ОРГАНИЗАЦИИ
ПЕТРОЗАВОДЧАНЕ
ТРАНСПОРТ
ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
НАШ ВУЛКАН
ПЕТРОЗАВОДСКИЕ СМИ
ВНЕШНИЕ СВЯЗИ
ГОРОДСКАЯ ПРИРОДА
МОНЕТЫ И МАРКИ О ПТЗ
СИМВОЛЫ ГОРОДА
__________________
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О САЙТЕ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ

ХРОНОГРАФ

ИСТОРИЯ ПЕТРОЗАВОДСКА (ДО 1700 ГОДА)

 

~ 6000 год до н.э. /около 8000 лет назад/

- Заселение западного берега Онежского озера, в т.ч. заселение современной прибрежной территории города (в районе Песков) /находки: орудия и отщепы из кварца/. В основном население занималось охотой и рыболовством.

 

~ 5000 год до н.э. /около 7000 лет назад/

- Новые поселения возникают в районе сегодняшнего Центра города (Парк Культуры и Отдыха). Однако поселение находилось выше сегодняшней прибрежной полосы, т.к. уровень озера был выше /находки: каменное тесло, заботливо обточенное первобытным человеком, скребки для шкур стали свидетельством этого/.

 

~ 4000 год до н.э. /около 6000 лет назад/

- Новые поселения возникают в Соломенном /в районе ул. Прибрежной; находки: орудия и отщепы из сланца и кварца, фрагменты сперрингс, гребенчато-ямочной и ромбо-ямочной керамики/ и на Бараньем Берегу /находки: орудия и отщепы из кварца/.

 

~ 3000 год до н.э. /около 5000 лет назад/

- Новые поселения на сегодняшней территории города возникают в Сайнаволоке и в Зимнике /находки: орудия и отщепы из сланца и кварца, фрагменты ямочно-гребенчатой, ромбо-ямочной керамики/.

 

~ 2000 год до н.э. /около 4000 лет назад/

- В результате сложных процессов, происходивших в недрах земли, одним из которых являются тектонические движения дна Онежского озера, вода затопила прибрежную полосу. Жители Сайнаволока и Песков уходят, заброшенные людьми жилища замыло 1,5 метровым слоем песка. На поверхности остались впадины от древних жилищ-полуземлянок.

 

~ 1500 год до н.э. /около 3500 лет назад/

- В результате движения дна Онежского озера, вода вновь отступила. Население вновь появляется в Сайнаволоке и Песках. В поселении Пески-VIа находилось прямоугольное строение, площадью приблизительно 20 квадратных метров. В Сайнаволоке находилось 14 строений.

 

~ 1200 год до н.э. /около 3200 лет назад/

- Население вновь уходит из Сайнаволока по причине пожара, уничтожившего полностью поселение.

 

~ 1000 год до н.э. /около 3000 лет назад/

- Эпоха бронзы и раннего железа на территории города представлена бронзолитейной мастерской Томица (в Соломенном, м. Борнаволок).

 

~ 600 год до н.э. /около 2600 лет назад/

- В Сайнаволоке вновь возникает поселение.

 

Конец 15 века

- Основывается поселение в Соломенном /первое упоминание Соломенного в писцовых книгах Сабурова/.

 

Начало 16 века

- Первые упоминания междуречья Лососинки и Неглинки в писцовых книгах (здесь крестьяне Шуйского погоста ловили рыбу).

 

16 век

- Основывается деревня Сулаж-гора /сегодня это микрорайон Сулажгора/

 

1563 год /7071 год до основания/

- Упоминание междуречья Лососинки и Неглинки в писцовой книге: «… речка Лососинница, речка Нигинница, а ловят в них на устьях тайники и котцы и сетьми переметными в осень торпы, а в Лососиннице реке лососи и торпы тем же котцы и сетьми переметными всё лето…».

 

1589 год /7097 год от сотворения мира/

- Основан мужской монастырь в Соломенном (Салминская пустынь), освящена церковь:  «…как видно из полотняного старого антиминса, в котором сказано: священна бысть сея церковь лета 7097 при благоверном царе и великом князе Федоре Ивановиче и при новгородском метрополите Александре…»

 

1592 год /7100 год от сотворения мира/

- Монастырю в Соломенном дана грамота: «…и жалованной грамоты новгородского метрополита Варлаама, данною в 1592 году – особнаго монастыря на Соломани старцу Касьяну с братией…»

 

~ 1628 год /~ 7136 год от сотворения мира/

- Записи в писцовых книгах Никиты Панина о Соломенном: «В Шуйском погосте, на устье реки Шуи, у Онега озера, на берегу, на Соломени, пустынька, в ней церковь Св. Апостолов Петра и Павла с трапезною, а в церкви образа, и книги, и свечи, и рясы, и все древнее строение оной пустыни бывшего строителя старца Касьяна. Да около той пустыни под монастырем по берегу Онега озера, пожене /поля/ пахотные и монастырские…». Земли и угодия даны пустыни в вечное владение, что и подтверждается царскими грамотами, начиная с царя Федора Иоановича, при котором пустынь названа «новопоставленною». Также даётся подробное описание: «Была церковь Св. Апостолов Петра и Павла с трапезою; богатых икон не было; два местных образа: один Апостолов Петра и Павла, и другой Предтече Господня Иоанна на прозелене, прочие же писаны красками; крест животворящий, писан красками же; священные сосуды были деревянные; священные одеяния полотняные с оплечьями турской выбойки. На колокольне было два колокола, весом по пуду… Жили в ней семь братей. Иноки с добрым мудрым наставником старцем Касьяном жили в трудах и молитве. Терпели нищету. Питались они в мире христовым именем…»

 

1682 год /7190 год от сотворения мира/

- Соломенской пустыни была дана новая грамота: «по прежним жалованным грамотам строителю Соломенской пустыни Семеону с братьями или кто по /после/ ним иной строитель и братья будут, владеть в Шуйском погосте порожними землями... за Онегом озером, в деревне Олферовской, пустошью Липачевской на Верхнем Бесовце и пустошью Логмо ручье на другой стороне, которые им даны на пропитание с исстари. А Шуйского погоста старостам и крестьянам... в ту землю и угодья... вступаться не велено».

 

Конец 17 века

- На берегу Онежского озера и в устье реки Лососинки появились рыбацкие избы (тони). На месте сегодняшнего Национального театра стояли мельница и сторожка, которые принадлежали крестьянину из деревни Ужесельга.

  При использовании материалов с сайта ссылка (гиперссылка) на сайт обязательна!
© Интернет-сайт "Город Петрозаводск. История города", 2002-2006 гг.
 
Сайт управляется системой uCoz